В Учреждении организуется сбалансированное 4-х разовое питание воспитанников (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), в том числе для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с 2-х недельным цикличным меню, разработанным на основе государственных нормативов питания, действующих в системе образования.
Организация питания возлагается на МБДОУ д/с. Продукты питания приобретаются в торговых организациях любой формы собственности при наличии разрешения служб санитарно-эпидемиологического надзора по их использованию в МБДОУ: и на основе муниципального контракта. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, за санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего МБДОУ д/с №9.
В меню каждый день включены: молоко, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, мясо. Продукты, богатые белком (рыба, мясо),кисломолочные продукты включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда, фрукты. Ежедневно в меню включены овощи в вареном и тушеном виде. В детском саду с целью улучшения и разнообразия питания детей, обогащения рациона витаминами имеется дополнительный второй завтрак, состоящий из фруктов или натуральных соков. Для дополнительного обогащения рациона питания детей используется специальная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки. В В целях профилактики гиповитаминозов проводят С-витаминизацию третьего блюда, а в целях профилактики йододефицитных состояний у детей используется соль поваренная пищевая йодировнная при приготовлении блюд и кулинарных изделий. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.
Учреждение обеспечивает питание с учётом возраста детей и времени их пребывания в Учреждении. Организация питания детей, в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в групповых помещениях.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в МБДОУ и дома родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой возрастной группе с соответствующими рекомендациями.
Организация питания детей в ДОУ осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения (СП 2.3/2.4.3590-20)
Охрана здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в соответствии с СП 2.4.3648-20, СП 1.2.3685-21, Уставом МБДОУ Детский сад № 9 "Солнышко" и законодательством Российской Федерации.
Территория детского сада огорожена металлическим забором и охраняется сторожем. Она благоустроенная, имеются цветники, различные декоративные кустарники, клумбы. За каждой группой закреплен участок, оснащенный песочницами, верандами.
В дошкольном учреждении уделяется большое значение обеспечению безопасности пребывания детей. Для этого созданы следующие условия: установлена противопожарная сигнализация, помещения снабжены средствами пожаротушения, регулярно проводятся инструктажи со всем коллективом на случай возникновения пожара, тренировочные эвакуационные мероприятия. Разработаны и отработаны практические схемы эвакуации. Также в ДОУ есть кнопка тревожного сигнала на пульте вневедомственной охраны, и кнопки прямой связи на пульт ПЧ - 65.
Деятельность Учреждения по охране здоровья воспитанников осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012г № 273 (ст.41 "Охрана здоровья обучающихся")
Прохождение детьми в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации.
Все воспитанники проходят обязательный медицинский осмотр перед поступлением в МБДОУ д/с № 9, организуется раз в год осмотр воспитанников узкими специалистами.
Формирование у детей начальных представлений о ЗОЖ реализуется на протяжении всей образовательной деятельности в течение дня (организованная образовательная деятельность, образовательная деятельность при проведении режимных процессов, самостоятельная деятельность). Каждая минута пребывания ребенка в детском саду способствует решению этой задачи, которая осуществляется по следующим направлениям:
- Привитие стойких культурно-гигиенических навыков;
- Обучение уходу за своим телом, навыкам оказания элементарной помощи;
- Формирование элементарных представлений об окружающей среде, опасных ситуациях в быту, выработке знаний и умений действовать в опасных жизненных ситуациях;
- Формирование привычки ежедневных физических упражнений;
- Развитие представлений о строении собственного тела, назначении органов, представлений о том, что полезно и что вредно организму;
- Выработка у ребенка осознанного отношения к своему здоровью, умение определить свои состояния и ощущения, понимать переживаемые чувства других и правильно на них реагировать.
Факторы воздействия на формирование у детей начальных представлений о ЗОЖ:
- Физкультурно-оздоровительная работа в детском саду;
- Рациональное питание;
- Полноценный сон;
- Соблюдение оптимального температурного воздушного режима;
- Психологически комфортная обстановка пребывания ребенка в ДОО;
- Социально-бытовые условия пребывания ребенка в семье ее традиции
Работа с воспитанниками по формированию у детей начальных представлений о ЗОЖ:
- Обеспечение эмоционального благополучия каждого ребенка, личностно-ориентированного общения взрослого и ребенка.
- Организация рационального питания и воспитание культуры еды (знание названия блюд из каких продуктов приготовлено блюдо полезные свойства продуктов правила поведения за столом);
- Обучение приемам дыхательной и пальчиковой гимнастики, самомассажу, способах страховки на спортивном оборудовании, закаливанию, правилам личной гигиены в образовательной деятельности и при проведении режимных процессов.
- Ежедневное проведение утренней гимнастики, профилактической гимнастики в подготовительной к школе группе, подвижных игр на прогулке, физкультминуток и т.д.
- Ежедневное проведение закаливающих и профилактических мероприятий.
- Проведение занятий по физической культуре 3 раза в неделю, одно занятие на воздухе.
- Проведение активного отдыха с воспитанниками (физкультурный досуг - 1 раз в месяц, физкультурный праздник - 2 раза в год, день здоровья - 1 раз в квартал)
- Самостоятельная двигательная деятельность воспитанников (использование физкультурного оборудования, подвижные и спортивные игры)
Работа с родителями (законными представителями) по формированию у детей начальных представлений о ЗОЖ:
- Повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах охраны и укрепления здоровья детей (родительские собрания, информационные стенды в ДОО, Информационные папки для родителей и т.д.)
- Вовлечение родителей (законных представителей) в образовательную деятельность (спортивные праздники и развлечения, дни открытых дверей и т.д.)
Специальных условий охраны здоровья обучающихся-инвалидов и лиц с ОВЗ в детском саду нет.
Диетическое меню в образовательной организации отсутствует, так как в ДОУ нет детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании;
Для организации питания детей в ДОУ юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в общеобразовательной организации, не привлекаются.
ЗАКУПКА продуктов производится:
наименование продукта |
наименование контрагента |
Мясо |
ИП Саленкова Н.С. |
Рыба |
ИП Марков |
куры |
|
Сыр |
|
Яйцо |
|
Творог |
Г. Выкса ООО «Выксунский молокозавод» |
Сл. масло |
|
Сметана |
|
Молоко |
|
Картофель |
«Фруктовый мир» ИП Гусейнова |
Овощи |
|
Фрукты |
|
Крупы |
ИП Лунькова «Мечта» |
Консервы |
|
Соки |
|
Сахар |
|
Хлебобулочные изделия |
АО «КХЗ» |
Витаминизированные напитки |
ИП Орлов, г. Навашино |