#УрокЭколят2022 #Друзья Земли
ВСЕРОССИЙСКИЙ УРОК «Эколята – молодые защитники природы»
2022г.
С целью экологического просвещения детей в подготовительной группе детского сада прошел ВСЕРОССИЙСКИЙ УРОК «Эколята – молодые защитники природы» 2022г. на тему «Чудо на подоконнике».
Выращивание растений в доме – это удовольствие, создание красивого интерьера и несомненная польза, а кроме того, благотворное влияние на здоровье и настроение человека.
Эколята-дошколята познакомились с правилами посадки и ухода за растениями, посмотрели интересное видео о чудесном превращении маленького семени в большое растение.
Теоретическая часть сменялась практическими заданиями: найди растение, разобери по стаканчикам семена гороха и фасоли, и, самое увлекательное, самостоятельная посадка семян.
Проведение данного урока способствует формированию экологической культуры дошкольников, расширяет их представление о многообразии мира растений, формирует навыки опытнической работы и развивает познавательный интерес к изучению окружающего мира.
Все дети любят рисовать. И это скорее правило, чем исключение. Польза рисования для детей несомненна.
- Художественные занятия - это очень важная подготовка к школе, развивается мелкая моторика, а это – стимуляция участков мозга, ответственных за мышление, речь, зрительную и двигательную память, координацию.
– Ребенок в процессе изобразительной деятельности экспериментирует различными материалами для рисования, смешивает краски, получает новые цвета и оттенки, играет, и у него получается рисунок — конечный, видимый результат его деятельности, развитие целеполагания;
– Занимаясь живописью, дети приобщаются к искусству и культуре;
– Учатся выражать в рисунках свои чувства и эмоции;
– Учатся распоряжаться своим временем, может занять себя рисованием;
– Развивается творческий подход, то есть изображение окружающего его в разных вариантах;
– Совершенствуется воображение, пространственный интеллект;
– Воспитывается дисциплина, усидчивость;
– Развивается мышление, то есть ребенок обдумывает замысел своего рисунка, пространственный интеллект и воображение;
– Ребенок учится вести диалогическую речь, объясняет, что он нарисовал, почему и т. д.; – Ребенок учится сравнивать и обобщать;
– Занимаясь живописью, становится «Творцом мира». Он создает свой мир и это очень важно.
- Рисование – процесс, предполагающий эксперименты, креативность, индивидуальное видение предметов.
Даже если ребенок не стремится стать художником, навыки, приобретенные в процессе рисования, обязательно пригодятся ему во взрослой жизни:
Рисовать можно не только красками и карандашами, но и пластилином, мыльными пузырями, смятой бумагой, ниткой, цветным песком, крупой… рисовать можно на фольге, на ткани, на слюде, с помощью штампов, картонных втулок,поролоновых губок …
Просторов для творчества величайшее множество...
Главное – начать…
В помощь вам … ссылки на сайты с видеоуроками …
Материал подготовлен воспитателем Головановой Е.И.
Уважаемые родители и гости нашей группы, буду рада видеть Вас на своем персональном сайте по адресу
«Занятия физической культурой с детьми дома»
Важнейшим условием воспитания здорового ребенка является двигательная активность, которая оказывает благоприятное воздействие на формирующийся организм. Значимая роль в формировании двигательной активности принадлежит взрослым. Многое зависит от создания рационального двигательного режима в семье, включающего организованную и самостоятельную двигательную деятельность. К организованной деятельности относятся ежедневная утренняя гимнастика, подвижные игры и физические упражнения на воздухе и в помещении, а также совместные с родителями прогулки на детской площадке, в парке, лесу.
Родителям следует позаботиться о создании физкультурно-игровой среды. Правильный подбор и рациональное использование физкультурного оборудования способствуют развитию двигательной сферы ребенка, позволяют более полно удовлетворить его потребность в движении, формируют базовые умения и навыки, расширяют возможности использования разных видов упражнений. Так, лазанье по гимнастической стенке, канату, ходьба на лыжах, езда на самокате, велосипеде значительно увеличивают амплитуду движений, улучшают гибкость опорно-двигательного аппарата. Упражнения с мячом, обручем, скакалкой, метание предметов в цель (серсо, кольцеброс) способствуют развитию быстроты двигательных реакций. Балансирование на крупном набивном мяче, балансире, катящемся цилиндре, ходьба по шнуру, палке и т.д. развивают координацию и ловкость. Прыжки на батуте, ходьба на лыжах, езда на велосипеде, самокате, катание на санках с горок способствуют развитию ловкости и выносливости.
Вовлекайте своих детей в игры и упражнения, направленные на развитие ловкости, скорости и выносливости. Например:
Ребенок выполняет прыжки на месте (на одной ноге, на двух ногах), по сигналу делает резкий поворот прыжком вокруг себя.
Ребенок стоит прямо, слегка расставив ноги, руки внизу, в одной мяч. По сигналу быстро перекладывает мяч из одной руки в другую впереди и сзади себя.
Ребенок ударяет по мячу ногой, бегом догоняет его, берет в руки и бегом возвращается на место.
По сигналу ребенок ведет мяч ногами, продвигаясь вперед к финишной линии. Достигнув ее, быстро разворачивается и ведет мяч обратно.
Ребенок, сидя в обруче, приподнимает ноги и, отталкиваясь руками, старается повернуться кругом.
Ребенок ставит обруч ободом на пол, энергично отталкивает его, догоняет и снова отталкивает, стараясь, чтобы он не упал.
Ребенок ставит обруч ободом на пол, придерживая его сверху рукой. Резким движением закручивает обруч одной рукой вокруг вертикальной оси, затем быстро отпускает руку и ловит обруч.
Взрослый вращает веревку по полу вокруг себя. Ребенок перепрыгивает через веревку, стараясь не коснуться ее.
Подсказки для взрослых
1. Не рекомендуется заниматься физической культурой на кухне, где воздух насыщен запахами газа, пищи, специй, сохнущего белья и т.д.
2. При установке комплекса размах качелей и перекладины трапеции не должен быть направлен в оконную раму.
3. Следите за тем, чтобы в поле деятельности детей не попадали предметы, которые могут разбиться или помешать движениям. Уберите из непосредственной близости от комплекса зеркала, стеклянные и бьющиеся предметы.
4. Во время занятий ребенка на физкультурном комплексе положите на пол матрасик (его можно заменить толстым ковром, гимнастическим матом, батутом, сухим бассейном с шариками). Это необходимо для того, чтобы обеспечить мягкость поверхности при спрыгивании со снарядов и предупредить возможность повреждения стоп.
5. Закройте электрические розетки вблизи комплекса пластмассовыми блокираторами.
6. Желательно перед занятиями и после них проветрить помещение, где установлен физкультурный комплекс.
7. К занятиям на комплексе не следует допускать эмоционально и двигательно перевозбужденных детей, потому что они не могут сконцентрировать внимание и контролировать свои движения. Их следует успокоить: предложить договориться о правилах игры, дать двигательное задание, требующее собранности и сосредоточенности, включить спокойную музыку и т.д.
Дыхательная гимнастика для дошкольников приобретает новые черты. В этом возрасте можно попытаться направить занятия в чуть более сознательное русло, то есть постепенно приучить ребёнка наблюдать за своим дыханием и контролировать его. Это позволяет достичь удивительных результатов с точки зрения психического развития — фактически, это прямой путь к умению управлять своим вниманием. Ребёнок, занимающийся дыхательными упражнениями, одновременно развивает волю и самоконтроль.
Упражнение выполняется в любом удобном положении. Важно, чтобы окружающая обстановка была спокойной.
В поисках ответов на эти вопросы дети обращают внимание на сам процесс: прислушиваются к движению воздуха в носовых проходах, в области живота и груди. Обнаруживают, что дыхание может очень отличаться по характеру, частоте, глубине в разные моменты.
Важно не только расспросить ребёнка, но и обратить его внимание на изменения. Если он только что бегал и прыгал, дыхание сопровождалось движениями всего тела. Тогда оно глубокое, шумное, частое. За спокойными занятиями — рисованием, игрой с конструктором — лёгкое, тихое, незаметное. Оно может замедляться во сне. А когда человек испуган и прячется, он автоматически таит своё дыхание, так что оно происходит в основном только в верхней части тела, в области плечей и ключиц.
Стоя, ноги на ширине плеч, руки вытянуты в стороны ладонями вниз. Со вдохом поднимаем левую руку вверх, а правую опускаем вниз. С выдохом – опускаем левую, поднимаем правую. Чередуем руки на шесть – десять раз.
Это упражнение выполняется при ходьбе. С каждым вдохом прямые руки, крылья, разводятся в стороны, с каждым выдохом опускаются с произнесением длинного звука «г-у-у-у». Всё это время ребёнок не прекращает идти. Можно повторять до десяти раз и более.