С 27 сентября по 7 октября на территории Нижегородской области, в том числе, и нашего округа, будет проходить декадник по безопасности дорожного движения «Засветись!» Оно направлено на популяризацию светоотражающих элементов. Его девиз – «Засветись – стань заметным!»
Необходимость данного профилактического мероприятия вызвана тем, что в темное время суток происходит большое количество аварий с пешеходами, а с сокращением продолжительности светового дня Госавтоинспекция прогнозирует дальнейшее осложнение ситуации. Поэтому месячник предусматривает реализацию не только правоохранительного сегмента, но и широкую пропагандистскую деятельность. В образовательных учреждениях будут проведены занятия с детьми, на которых педагоги и сотрудники ОГИБДД научат юных пешеходов правильно использовать светоотражающие элементы, а родители, в свою очередь, совместно с педагогами и активистами ЮИД проведут акцию «Освети дорогу!», которая предусматривает проверку наличия и качества уличного освещения в районе образовательных учреждений и маршруту следования детей дом-школа-дом. Кроме того, родительские патрули проверят как учащиеся используют в темное время суток светоотражающие элементы.
Сотрудниками ГИБДД в ходе проведения декады будут организованы мероприятия по выявлению и пресечению нарушений при использовании в темное время суток светоотражающих элементов.
ОГИБДД МО МВД России «Кулебакский»
Согласно статистике, наезд на пешехода – самый распространенный вид ДТП. В крупных мегаполисах доля наездов на пешеходов составляет более половины от всех дорожно-транспортных происшествий. А всего на российских дорогах ежегодно гибнет более 10 тысяч пешеходов. Вдумайтесь в эту цифру! Ведь это население довольно крупного сельского населенного пункта! Причем пик аварийности приходится на темное время суток: люди спешат с работы домой, торопятся, выбегают на дорогу в неположенном месте и оказываются под колесами автомобилей. При этом большинство из них носит темную одежду, что не позволяет водителю вовремя заметить пешехода (практически доказано, что водитель может заметить в ночное время пешехода, передвигающего по проезжей части дороги, лишь на расстоянии 25-30 метров). Так что даже при минимальной скорости (60км,час) он просто напросто не успеет затормозить.
Чтобы снизить уровень аварийности до уровня развитых европейских стран, нам необходимо не одно десятилетие и миллиардные затраты на пропаганду правильного поведения на дороге, инженерное обустройство наших улиц и дорог, на создание системы экстренной помощи пострадавшим и т.д. Однако сделать первый, но довольно эффективный шаг в данном направлении, можно уже сейчас. Это использование светоотражающих элементов на одежде, а также аксессуаров, которые оснащены светоотражающими элементами. По оценкам экспертов, они в пять раз повышают видимость водителями пешеходов.
На рынке товаров существует широкий выбор предметов одежды и аксессуаров, которые оснащены светоотражающими элементами. Среди них можно выделить жилеты, которыми пользуются в основном те, кто на протяжении длительного времени вынужден находиться на проезжей части; светоотражающие полоски, нашиваемые на верхнюю одежду; браслеты или повязки на рукава и фликеры – брелки, которые при помощи карабинов или шнурков крепятся на сумках, рюкзаках или элементах одежды. Специалисты рекомендуют пользоваться светоотражателями в любом случае, даже если вы не планируете передвигаться в темноте по дороге.
1 июля 2015 года вступил в силу Закон об использовании светоотражающих элементов для пешеходов, где указаны случаи, в которых пешеходы ОБЯЗАНЫ использовать светоотражающие элементы:
- если пешеходы в темное время суток передвигаются по транспортному пути, который находится за пределами какого либо населенного пункта;
- если в данное время суток туман или дождь;
- если пешеход переходит дорогу, идет по обочине или ее краю.
Во всех вышеназванных случаях ношение светоотражающих элементов обязательно, а во всех иных – рекомендовано. Ели пешеход не будет соблюдать вышеуказанные правила и нормативы, сотрудник ГИБДД имеет право наложить на него штраф, минимальный размер которого составляет 500 рублей. Но если задуматься, то что такое 500 рублей, если на кону – ваша безопасность, а может быть, и жизнь!
Ольга Хажметова,
Инспектор ГИБДД
Дети – самые важные пассажиры в автомобиле и за их безопасность ответственность несут родители, которые должны позаботиться о том, чтобы их малыши находились в безопасных креслах и не пострадали в случае непредвиденных ситуаций.
Если вы планируете перевозить своих детей в машине, важно соблюдать требования и правила их перевозки. Согласно требованиям ПДД, несовершеннолетние пассажиры могут перевозиться только в салоне легкового либо в кабине грузового автомобиля (перевозка детей в кузове грузового автомобиля в прицепе запрещена). Также запрещена перевозка детей на заднем сидении мотоцикла. Нельзя перевозить ребенка на руках, поскольку в ситуациях, возникающих при столкновении, даже при небольшой скорости машины вес маленького пассажира увеличивается в несколько раз, и удержать его на руках крайне сложно. Максимальную безопасность ребенка во время движения обеспечивает только автокресло. Оно должно соответствовать весу и росту ребенка, и покупать его надо вместе с ним. Не стоит покупать удерживающее устройство «для галочки», ведь от этого зависят жизнь и здоровье вашего чада.
Правила дорожного движения, касающиеся особенностей перевозки детей в автомобилях, начали действовать с 12 июля 2017 года. В 2017 году ввели новые штрафы за оставление маленьких пассажиров без присмотра взрослых в машине. Изменились также правила использования детских автокресел и перевозки детей до 7 и от 7 до 11 лет, и появились новые штрафы за нарушение правил перевозки детей в автомобиле. Итак, разберем все по порядку. В автомобиле, оснащенном ремнями безопасности, перевозка детей до 12 –и лет возможна только при использовании специального удерживающего устройства. Это может быть либо специальное кресло, либо автомобильная люлька ( в зависимости от возраста ребенка).
Грудные дети обязаны находиться в люльке, установленной на заднем ряду кресел, ребенок до 7 лет – в специальном автомобильном кресле, а с 7 до 12 лет – как в автомобильном кресле, так и в специальном удерживающем устройстве.
В первые месяцы жизни малыша рекомендовано использовать автолюльку. Устанавливать такое удерживающее устройство перпендикулярно ходу движения на заднем сиденье, занимая при этом два места. Ребенок пристегивается специальными внутренними ремнями. Перевозить ребенка можно и на переднем сидении – главное, спиной к движению. А вот после того, как ребенку исполнится 12 лет, уже можно позабыть о детском кресле, но только если он выше полутора метров. Если же ниже, то рекомендуется использовать удерживающие приспособления и по достижении им возраста 12 лет. Теперь ребенок может ездить на переднем сидении без удерживающих устройств, пристегнувшись лишь ремнями безопасностями для взрослых.
Новые правила, вступившие в силу с 2017 года, предусматривают штрафы за невыполнения требований по перевозке детей в автомобиле.
Штраф ГИБДД за отсутствие детского детского кресла сейчас составляет 3000 рублей на обычного водителя, 25000 – на должностное лицо, 100000 рублей – на юридическое. На оплату штрафа дается 70 дней с момента составления протокола. На оплату штрафа за отсутствие детского удерживающего устройства распространяется скидка в размере 50%. Заметив в машине ребенка без кресла, сотрудник полиции обязательно остановит ваш автомобиль.
Детей ни в коем случае нельзя перевозить в кузове и в прицепе. Также дети до 12 лет не могут быть пассажирами мотоциклов – даже если они наденут необходимую экипировку и шлем.
Именно на повышение безопасности при перевозке детей в автотранспорте направлено профилактическое мероприятие, которое будет проводиться с 15 по 21 февраля на территории г.о.г. Кулебаки и Ардатовского района. В ходе данного мероприятия сотрудники ГИБДД будут выявлять случаи неправильной перевозки детей в автотранспортных средствах, а значит, способствовать сохранению жизни и здоровья маленьких пассажиров.
ОГИБДД МО МВД России «Кулебакский»
По информации Следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области на территории Нижегородской области в связи с образованием плотного снежного покрова, увеличилось число стихийных мест для катания с горок, в том числе с применением соответствующего инвентаря (тюбингов, снегокатов, санок, ледянок), а также фактов использования названных средств не по назначению (катания путем крепления на тросе к автомобилю).
В результате за последнее время в ряде районов области уже имеются случаи тяжкого и смертельного травмирования катающихся лиц, в том числе детей.
Чтобы избежать непредвиденных ситуаций с детьми в зимнее время, убедительно просим Вас позаботиться о безопасности ваших детей.
Помните, что в это время значительно увеличивается риск уличного и бытового травматизма.
Правила безопасной прогулки
Безопасность при катании на санках
Безопасное катание на горках
Безопасное катание на «ватрушках»
Правила безопасного поведения на льду
Детский травматизм в нашей стране в десятки и сотни раз превышающий травматизм в других странах, требует перестать относиться к обучению безопасному поведению ребенка на дорогах как второстепенному предмету. Обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах в период нахождения ребенка в детском саду, может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП. Единственное, что может спасти ребенка на дороге, - это вера в запретительные свойства красного цвете. Единственный, кто может его в этом убедить, - взрослый человек. И естественным способом – своим примером.
Важно чтобы родители были примером для детей в соблюдении правил дорожного движения.
- Не спешите, переходите дорогу размеренным шагом.
- Выходя над дорожным знаком «Пешеходный переход» на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать — ребёнок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
- Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора.
- Переходите дорогу только в местах, обозначенных
- Из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребёнок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.
- Привлекайте ребёнка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
- Не выходите с ребёнком из-за машины, кустов, не осмотрев предварительно дороги, — это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети её повторяли.
- Не разрешайте детям играть вблизи дорог и на проезжей части улицы.
Рекомендации по обучению детей ПДД.
При выходе из дома.
Если у подъезда дома возможно движение, сразу обратите внимание ребенка, нет ли приближающегося транспорта. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, приостановите свое движение и оглядитесь – нет ли опасности.
При движении по тротуару.
- Придерживайтесь правой стороны.
- Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.
- Если тротуар находится рядом с дорогой, родители должны держать ребенка за руку.
- Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом машин со двора.
- Не приучайте детей выходить на проезжую часть, коляски и санки везите только по тротуару.
Готовясь перейти дорогу
- Остановитесь, осмотрите проезжую часть.
- Развивайте у ребенка наблюдательность за дорогой.
- Подчеркивайте свои движения: поворот головы для осмотра дороги. Остановку для осмотра дороги, остановку для пропуска автомобилей.
- Учите ребенка всматриваться вдаль, различать приближающиеся машины.
- Не стойте с ребенком на краю тротуара.
- Обратите внимание ребенка на транспортное средство, готовящееся к повороту, расскажите о сигналах указателей поворота у машин.
- Покажите, как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции.
При переходе проезжей части
- Переходите дорогу только по пешеходному переходу или на перекрестке.
- Идите только на зеленый сигнал светофора, даже если нет машин.
- Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры.
- Не спешите, не бегите, переходите дорогу размеренно.
- Не переходите улицу под углом, объясните ребенку, что так хуже видно дорогу.
- Не выходите на проезжую часть с ребенком из-за транспорта или кустов, не осмотрев предварительно улицу.
- Не торопитесь перейти дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, нужный автобус, приучите ребенка, что это опасно.
- При переходе по нерегулируемому перекрестку учите ребенка внимательно следить за началом движения транспорта.
- Объясните ребенку, что даже на дороге, где мало машин, переходить надо осторожно, так как машина может выехать со двора, из переулка.
При посадке и высадке из транспорта
- Выходите первыми, впереди ребенка, иначе ребенок может упасть, выбежать на проезжую часть.
- Подходите для посадки к двери только после полной остановки.
- Приучите ребенка быть внимательным в зоне остановки – это опасное место (плохой обзор дороги, пассажиры могут вытолкнуть ребенка на дорогу).
Несколько советов родителям.
По дороге в детский сад или из него проводите беседы с детьми о безопасном поведении на улице. Дисциплина на улице – залог безопасности пешеходов, докажите это ребенку на собственном примере.
Яркая одежда помогает водителю увидеть ребенка, а блеклая - затрудняет видение. Ребенку трудно разглядеть, что делается на улице, если на глаза надвинут капюшон или обзор закрывает зонт.
Чтобы ребенка легче было увидеть на улице, его надо одевать в одежду неоновых цветов с отражающими полосками или специальными отражателями.
Чтобы никогда не попадать в сложные положения, надо знать и соблюдать Правила дорожного движения!
Безопасность вашего ребенка зависит от ВАС. Берегите жизнь и здоровье ребенка – они бесценны!
В течении 2024 года в Нижегородской области обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом продолжала оставаться напряженной: на территории региона зарегистрировано увеличение на 3,6% ( с 527 до 546) числа дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, погибло 7 детей, число пострадавших возросло на 7,3 % ( с 578 до 620). Правда, в отчетном периоде на 2% снизилось число дорожных происшествий с участием детей — пешеходов.
Серьезную озабоченность вызывает высокий уровень происшествий при передвижении детей по безопасным маршрутам «Дом-Школа-Дом». В прошлом году их зарегистрировано 49.
На 5,2% за отчетный период возросло количество ДТП с детьми-пассажирами. 56 дорожных аварий произошло с несовершеннолетними велосипедистами, в которых 1 ребенок погиб, а 56 получили травмы. Также отмечен рост аварий с участием несовершеннолетних водителей (более чем в половине ДТП несовершеннолетние водители получили ранения из-за собственного неосторожного поведения), при этом 1 ребенок погиб, а 79 получили травмы.
К негативным факторам следует отнести и то, что по итогам прошедшего года отмечен рост ДТП по неосторожности детей.
Анализ детской дорожно-транспортной аварийности за последние 5 лет показывает, что в январе 2025 года будет прослеживаться высокая вероятность ДТП с детьми — пассажирами и с детьми- пешеходами.
Подводя черту под вышесказанным, следует отметить, что профилактика детского дорожно-транспортного травматизма — проблема всего общества. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей — воспитать из сегодняшних дошкольников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Это позволит уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания их в ДТП.
Госавтоинспекция МО МВД России «Кулебакский»