Источник: https://ds-9-solnishko.nubex.ru/13325/

Безопасность дорожного движения

Засветись – стань заметным!

С 27 сентября по 7 октября на территории Нижегородской области, в том числе, и  нашего округа, будет проходить декадник по безопасности дорожного движения «Засветись!»  Оно направлено на популяризацию светоотражающих элементов. Его девиз – «Засветись – стань заметным!»

   Необходимость данного профилактического мероприятия вызвана тем, что в темное время суток происходит большое количество аварий с пешеходами, а с сокращением продолжительности светового дня Госавтоинспекция прогнозирует дальнейшее осложнение ситуации. Поэтому месячник предусматривает  реализацию не только правоохранительного сегмента, но и широкую пропагандистскую деятельность. В образовательных учреждениях будут проведены занятия с детьми, на которых педагоги и сотрудники ОГИБДД научат юных пешеходов правильно использовать светоотражающие элементы, а родители, в свою очередь, совместно с педагогами  и активистами ЮИД проведут акцию «Освети дорогу!», которая предусматривает проверку наличия и качества уличного освещения в районе образовательных учреждений и маршруту следования детей дом-школа-дом. Кроме того, родительские патрули проверят как учащиеся используют в темное время суток светоотражающие элементы.

Сотрудниками ГИБДД в ходе проведения декады будут организованы мероприятия по выявлению и пресечению нарушений при использовании в темное время суток светоотражающих элементов.

ОГИБДД МО МВД России «Кулебакский»

ЗАСВЕТИСЬ И СТАНЬ ЗАМЕТНЕЙ НА ДОРОГЕ!

      Согласно статистике, наезд на пешехода – самый распространенный вид ДТП. В крупных мегаполисах доля наездов на пешеходов составляет более половины от всех дорожно-транспортных происшествий. А всего на российских дорогах ежегодно гибнет более 10 тысяч пешеходов. Вдумайтесь в эту цифру! Ведь это население довольно крупного сельского населенного пункта! Причем пик аварийности приходится на темное время суток: люди спешат с работы домой, торопятся, выбегают на дорогу в неположенном месте и оказываются под колесами автомобилей. При этом большинство из них носит темную одежду, что не позволяет водителю вовремя заметить пешехода (практически доказано, что водитель может заметить в ночное время пешехода, передвигающего по проезжей части дороги, лишь на расстоянии 25-30 метров). Так что даже при минимальной скорости (60км,час) он просто напросто не успеет затормозить.

      Чтобы снизить уровень аварийности до уровня развитых европейских стран, нам необходимо не одно десятилетие и миллиардные затраты на пропаганду правильного поведения на дороге, инженерное обустройство наших улиц и дорог, на создание системы экстренной помощи пострадавшим и т.д. Однако сделать первый, но довольно эффективный шаг в данном направлении, можно уже сейчас.  Это использование светоотражающих элементов на одежде, а также аксессуаров, которые оснащены светоотражающими элементами. По оценкам экспертов, они в пять раз повышают видимость водителями пешеходов.

       На рынке товаров существует широкий выбор предметов одежды и аксессуаров, которые оснащены светоотражающими элементами. Среди них можно выделить жилеты, которыми пользуются в основном те, кто на протяжении длительного времени вынужден находиться на проезжей части; светоотражающие полоски, нашиваемые на верхнюю одежду; браслеты или повязки на рукава и фликеры – брелки, которые при помощи карабинов или шнурков крепятся на сумках, рюкзаках или элементах одежды. Специалисты рекомендуют пользоваться светоотражателями в любом случае, даже если вы не планируете передвигаться в темноте по дороге.

       1 июля 2015 года вступил в силу Закон об использовании светоотражающих элементов для пешеходов, где указаны случаи, в которых пешеходы ОБЯЗАНЫ использовать светоотражающие элементы:

- если пешеходы в темное время суток передвигаются по транспортному пути, который находится за пределами какого либо населенного пункта;

- если в данное время суток туман или дождь;

- если пешеход переходит дорогу, идет по обочине или ее краю.

Во всех вышеназванных случаях ношение светоотражающих элементов обязательно, а во всех иных – рекомендовано. Ели пешеход не будет соблюдать вышеуказанные правила и нормативы, сотрудник ГИБДД имеет право наложить на него штраф, минимальный размер которого составляет 500 рублей. Но если задуматься, то что такое 500 рублей, если на кону – ваша безопасность, а может быть, и жизнь!

Ольга Хажметова,

Инспектор ГИБДД

Помните, что нет на свете ничего важней, чем дети!

Дети – самые важные пассажиры в автомобиле и за их безопасность ответственность несут родители, которые должны позаботиться о том, чтобы их малыши находились в безопасных креслах и не пострадали в случае непредвиденных ситуаций.

Если вы планируете перевозить своих детей в машине, важно соблюдать требования и правила их перевозки. Согласно требованиям ПДД, несовершеннолетние пассажиры могут перевозиться только в салоне легкового либо в кабине грузового автомобиля (перевозка детей в кузове грузового автомобиля в прицепе запрещена). Также запрещена перевозка детей на заднем сидении мотоцикла. Нельзя перевозить ребенка на руках, поскольку в ситуациях, возникающих при столкновении, даже при небольшой скорости машины вес маленького пассажира увеличивается в несколько раз, и удержать его на руках крайне сложно. Максимальную безопасность ребенка во время движения обеспечивает только автокресло. Оно должно соответствовать весу и росту ребенка, и покупать его надо вместе с ним. Не стоит покупать удерживающее устройство «для галочки», ведь от этого зависят жизнь и здоровье вашего чада.

Правила дорожного движения, касающиеся особенностей перевозки детей в автомобилях, начали действовать с 12 июля 2017 года. В 2017 году ввели новые штрафы за оставление маленьких пассажиров без присмотра взрослых в машине. Изменились также правила использования детских автокресел и перевозки детей до 7 и от 7 до 11 лет, и появились новые штрафы за нарушение правил перевозки детей в автомобиле. Итак, разберем все по порядку. В автомобиле, оснащенном ремнями безопасности, перевозка детей до 12 –и лет возможна только при использовании специального удерживающего устройства. Это может быть либо специальное кресло, либо автомобильная люлька ( в зависимости от возраста ребенка).

Грудные дети обязаны находиться в люльке, установленной на заднем ряду кресел, ребенок до 7 лет – в специальном автомобильном кресле, а с 7 до 12 лет – как в автомобильном кресле, так и в специальном удерживающем устройстве.

В первые месяцы жизни малыша рекомендовано использовать автолюльку. Устанавливать такое удерживающее устройство перпендикулярно ходу движения на заднем сиденье, занимая при этом два места. Ребенок пристегивается специальными внутренними ремнями. Перевозить ребенка можно и на переднем сидении – главное, спиной к движению. А вот после того, как ребенку исполнится 12 лет, уже можно позабыть о детском кресле, но только если он выше полутора метров. Если же ниже, то рекомендуется использовать удерживающие приспособления и по достижении им возраста 12 лет. Теперь ребенок может ездить на переднем сидении без удерживающих устройств, пристегнувшись лишь ремнями безопасностями для взрослых.

Новые правила, вступившие в силу с 2017 года, предусматривают штрафы за невыполнения требований по перевозке детей в автомобиле.

Штраф  ГИБДД за отсутствие детского детского кресла сейчас составляет 3000 рублей на обычного водителя, 25000 – на должностное лицо, 100000 рублей – на юридическое. На оплату штрафа дается 70 дней с момента составления протокола. На  оплату штрафа за отсутствие детского удерживающего устройства распространяется скидка в размере 50%. Заметив в машине ребенка без кресла, сотрудник полиции обязательно остановит ваш автомобиль.

Детей ни в коем случае нельзя перевозить в кузове и в прицепе. Также дети до 12 лет не могут быть пассажирами мотоциклов – даже если они наденут необходимую экипировку и шлем.

Именно на повышение безопасности при перевозке детей в автотранспорте направлено профилактическое мероприятие, которое будет проводиться с 15 по 21 февраля на территории г.о.г. Кулебаки и Ардатовского района. В ходе данного мероприятия сотрудники ГИБДД будут выявлять случаи неправильной перевозки детей в автотранспортных средствах, а значит, способствовать сохранению жизни и здоровья маленьких пассажиров.

ОГИБДД МО МВД России «Кулебакский»

«Безопасность детей в зимний период»

По информации Следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области на территории Нижегородской области  в связи с образованием плотного снежного покрова, увеличилось число стихийных мест для катания с горок, в том числе с применением соответствующего инвентаря (тюбингов, снегокатов, санок, ледянок), а также фактов использования названных средств не по назначению (катания путем крепления на тросе к автомобилю).
В результате за последнее время в ряде районов области уже имеются случаи тяжкого и смертельного травмирования катающихся лиц, в том числе детей.

  Чтобы избежать непредвиденных ситуаций с детьми в зимнее время, убедительно просим Вас позаботиться  о безопасности ваших детей. 

Помните, что в это время значительно увеличивается риск уличного и бытового травматизма.

Правила безопасной прогулки

  • Наденьте ребенку шапку, шарф, варежки и застегните куртку, не выходя из дома, чтобы холодный воздух не проник под одежду.
  • Если вы вместе с ним на улице, следите за тем, чтобы он не бегал и не толкал других детей, объясните ему, что можно получить травмы.
  • Объясните, что при игре в снежки нельзя их бросать их в голову.
  • Не позволяйте детям строить снежные тоннели, которые могут обвалиться.
  • Расскажите ребенку, что нельзя есть снег и грызть сосульки, а также облизывать металлические поверхности.
  • Не позволяйте ему прыгать в сугроб, ведь под снегом могут быть разбитые бутылки, камни, мусор.

 

Безопасность при катании на санках

  • Прежде чем ребенок сядет на санки, проверьте, нет ли в них неисправностей. Если санки оснащены ремнями безопасности, то обязательно пристегните ребенка.
  • Не разрешайте ребенку прыгать с трамплинов на санках, так как это может привести к травмам.
  • Обязательно присматривайте за ребенком, когда он катается на санках. Если при катании ребенка на санках вам необходимо перейти дорогу, его необходимо высадить из санок. Не катайтесь с ребенком вместе на одних санках.

Безопасное катание на горках

  • Расскажите ребенку, что на горках нужно вести себя аккуратно и дисциплинированно, соблюдать очередь при спуске.
  • Убедитесь в безопасности горки сами, перед катанием внимательно изучите местность. Проследите за тем, чтобы горку не перекрывали деревья, кусты, столбы уличного освещения или заборы.
  • Катайте ребенка с маленьких пологих горок.
  • Запретите ему кататься с горки стоя.
  • Запретите ребенку кататься с горок, которые расположены рядом с дорогой, водоёмом.
  • Научите малыша правильно падать: во время падения нужно стараться перевернуться на бок, согнув и поджав колени.

Безопасное катание на «ватрушках»

  • Для «ватрушек» нельзя выбирать горки с уклоном больше 20 градусов,
  • Нельзя использовать их в местах, где есть трамплины.
  • Садиться в «ватрушку» нужно, как на стул - откинуться назад и согнуть ноги в коленях.
  • Нельзя прыгать на нее с разбегу, при спуске лежать на ней, катиться друг на дружке и толпой.
  • Не надо также связывать «ватрушки» паровозиком: если перевернется одна, то же произойдет и с остальными.
  • Перед началом катания нужно убедиться в отсутствии по ходу движения деревьев, камней, заборов и других препятствий.
  • Во время спуска нужно следить за тем, чтобы не пересекать маршруты других катающихся.
  • Необходимо помнить, что на «ватрушках» нельзя кататься стоя, привязывать их к транспортным средствам, таким как автомобиль, квадроцикл, снегоход.
  • Спуск с горы должен иметь пологую площадку для остановки. Особая опасность - спуски, выходящие прямо на проезжую часть.
  • Дети не должны кататься с горок бесконтрольно.
  • Правила безопасного поведения при гололеде
    • Подберите ребенку удобную, нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе.
    • Объясните, что необходимо смотреть под ноги, обходить замерзшие лужи, склоны, лестницы.
    • Не позволяйте ребенку торопиться и бежать через проезжую часть, объясните, что машина на скользкой дороге не сможет остановиться сразу.
    • Расскажите, что передвигаться нужно осторожно, наступая на всю подошву.
    • Объясните ребенку, что во избежание падающей сосульки или обледенелой ветки нельзя ходить вблизи зданий и деревьев.
    • Предупредите: если он поскользнется, необходимо присесть, чтобы снизить высоту падения и смягчить удар о землю, сгруппироваться и упасть на бок.

Правила безопасного поведения на льду

  • Объясните ребенку, что выходить на лед очень опасно, и расскажите об опасности игр на льду.
  • Предупредите его, что нельзя подходить к водоемам и проверять прочность льда ударом ноги.
  • Не играйте с ребенком на льду, подавая плохой пример, ведь дети копируют поведение родителей.
  • ПОМНИТЕ, что учить ребенка катанию на коньках нужно только на специально оборудованных ледовых площадках!

 

 

 Детский травматизм

   Детский травматизм в нашей стране в десятки и сотни раз превышающий травматизм в других странах, требует перестать относиться к обучению безопасному поведению ребенка на дорогах как второстепенному предмету. Обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах в период нахождения ребенка в детском саду, может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП. Единственное, что может спасти ребенка на дороге, - это вера в запретительные свойства красного цвете. Единственный, кто может его в этом убедить, - взрослый человек. И естественным способом – своим примером.

Важно чтобы родители были примером для детей в соблюдении правил дорожного движения.

- Не спешите, переходите дорогу размеренным шагом.

- Выходя над дорожным знаком «Пешеходный переход» на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать — ребёнок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.

- Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора.              

- Переходите дорогу только в местах, обозначенных

- Из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребёнок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.

- Привлекайте ребёнка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.

- Не выходите с ребёнком из-за машины, кустов, не осмотрев предварительно дороги, — это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети её повторяли.

- Не разрешайте детям играть вблизи дорог и на проезжей части улицы.

Рекомендации по обучению детей ПДД.

При выходе из дома.

Если у подъезда дома возможно движение, сразу обратите внимание ребенка, нет ли приближающегося транспорта. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, приостановите свое движение и оглядитесь – нет ли опасности.

При движении по тротуару.

- Придерживайтесь правой стороны.

- Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.

- Если тротуар находится рядом с дорогой, родители должны держать ребенка за руку.

- Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом машин со двора.

- Не приучайте детей выходить на проезжую часть, коляски и санки везите только по тротуару.

Готовясь перейти дорогу                                            

- Остановитесь, осмотрите проезжую часть.

- Развивайте у ребенка наблюдательность за дорогой.

- Подчеркивайте свои движения: поворот головы для осмотра дороги. Остановку для осмотра дороги, остановку для пропуска автомобилей.

- Учите ребенка всматриваться вдаль, различать приближающиеся машины.

- Не стойте с ребенком на краю тротуара.

- Обратите внимание ребенка на транспортное средство, готовящееся к повороту, расскажите о сигналах указателей поворота у машин.

- Покажите, как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции.

При переходе проезжей части          

- Переходите дорогу только по пешеходному переходу или на перекрестке.

- Идите только на зеленый сигнал светофора, даже если нет машин.

- Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры.

- Не спешите, не бегите, переходите дорогу размеренно.

- Не переходите улицу под углом, объясните ребенку, что так хуже видно дорогу.

- Не выходите на проезжую часть с ребенком из-за транспорта или кустов, не осмотрев предварительно улицу.

- Не торопитесь перейти дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, нужный автобус, приучите ребенка, что это опасно.

- При переходе по нерегулируемому перекрестку учите ребенка внимательно следить за началом движения транспорта.

- Объясните ребенку, что даже на дороге, где мало машин, переходить надо осторожно, так как машина может выехать со двора, из переулка.

При посадке и высадке из транспорта

- Выходите первыми, впереди ребенка, иначе ребенок может упасть, выбежать на проезжую часть.

- Подходите для посадки к двери только после полной остановки.

- Приучите ребенка быть внимательным в зоне остановки – это опасное место (плохой обзор дороги, пассажиры могут вытолкнуть ребенка на дорогу).

Несколько советов родителям.

   По дороге в детский сад или из него проводите беседы с детьми о безопасном поведении на улице. Дисциплина на улице – залог безопасности пешеходов, докажите это ребенку на собственном примере.

   Яркая одежда помогает водителю увидеть ребенка, а блеклая - затрудняет  видение. Ребенку трудно разглядеть, что делается на улице, если на глаза надвинут капюшон или обзор закрывает зонт.

    Чтобы ребенка легче было увидеть на улице, его надо одевать в одежду неоновых цветов с отражающими полосками или специальными отражателями.

Чтобы никогда не попадать в сложные положения, надо знать и соблюдать Правила дорожного движения!

   Безопасность вашего ребенка  зависит от ВАС. Берегите жизнь и здоровье ребенка – они бесценны!

 

 

 

МБДОУ детский сад №9 "Солнышко"